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기타

식물성 단백질파우더(보충제)의 효능과 좋은점

by 정보나름 2023. 4. 7.

건강을 생각하는 식물성단백질 섭취하기

 

현대사회에서 남녀노소 할것없이 단백질 열풍이 불고 있습니다 여름만 되면 저를 비롯한 많은 분들이 찾으시는 이유가 있지요?ㅎㅎ 근육의 탄탄함을 느끼고 좀더 건강한 몸을 유지하기 위해서입니다.

현대 사회에서는 매우 편리한 형태의 단백질 음식류가 많지만, 많은 사람들이 지나치게 동물성 단백질에 의존 하고 있습니다. 그러나 최근 연구 결과는 식물성 단백질이 우리 건강에 더 이롭다는 것을 보여주고 있습니다.

 

동물성 단백질은 지방, 콜레스테롤, 포화 지방산이 많아서 과도한 섭취로 심혈관 질환, 비만 등의 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 반면에, 식물성 단백질은 지방, 콜레스테롤, 포화 지방산이 적어 건강에 유익합니다.

 

또한, 동물성 단백질 생산에는 많은 자원과 에너지가 들어가고, 이는 지구 온난화와 같은 환경 문제를 야기할 가능성이 크커집니다. 그에반해 식물성 단백질 생산에는 적은 자원과 에너지가 필요하여 환경을 보호할 수 있습니다.

 

따라서, 동물성 단백질을 완전히 배제할 필요는 없지만, 식물성 단백질을 더 많이 섭취하여 건강하고 지속 가능한 라이프스타일을 유지하는 것은 어떨까요?

 

이 글에서는 식물성 단백질의 이점과 함께, 식물성 단백질을 섭취하기 쉬운 방법들을 제시하겠습니다.

 


1. 식물성 단백질이 정확히 뭐쥐?

저도 tv나 광고에서 좋다고 좋다고 말은 많이 듣는데 정확히 식물성 단백질이 뭐야? 하는 의문이 들어 조사해 보았습니다.

식물성 단백질은 동물성 단백질과는 달리, 식물로부터 추출되거나 식물성 식품에서 얻어지는 단백질입니다.

 

대표적인 식물성 단백질로는 콩, 녹색잎 채소, 견과류, 곡류 등이 있습니다.

 

식물성 단백질은 우리 몸에 필요한 아미노산을 모두 포함하고 있으며, 지방, 콜레스테롤, 포화 지방산 등의 나쁜 영양소가 적어 건강에 매우 유익한 단백질입니다.

 

최근에는 환경 문제와 윤리 문제에 대한 관심이 높아지면서, 식물성 단백질의 수요도 증가하고 있지만, 저 같은 경우는 환경 문제, 윤리문제를 떠나 유당불내증 같은 증상이 자주 발생되어 식물성 단백질을 섭취하고 있습니다. 지구도 살리고, 몸도 살리려고 노력중입니다!


2. 식물성 단백질의 좋은점

2-1. 건강상의 이점

동물성 단백질에 비교해 적은 양의 지방과 콜레스테롤을 함유하고 있어, 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

물론! 다이어트에도 도움이 되겠지요.

 

식물성단백질을 섬유질과 함께 섭취하면 혈당 수준을 안정화시켜 당뇨 예방 및 관리하시는 분들에게 좋습니다.

 

젊다고 면역역이 다 강한건 아니죠! 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

건강한 여성

건강한 남성

 

2-2. 환경적인 이점

요즘 지구온난화등 지구의 기온이상으로 갑자기 비가 막 쏟아지거나, 눈 태풍이 오거나, 다리가 무너지는 요상한 일들이 세계 곳곳에서 많이 일어납니다.

식물성단백질은 온실가스를 감축하고, 물을 절약할수있으며, 토지도 보존하고, 해양생태계도 보호할 수 있는등 동물성에 비해 이점이 있습니다.

 

2-3. 경제적 이점도 있을까요?

가축을 이용한 단백질 생산에는 농장,축사,사료 등 많은 비용이 들어갑니다. 반면 식물성단백질은 식물을 기반으로 생산되어 비용이 많이 절약되지요. 국가적으로 보아도 식물성단백질의 생산은 동물성을 생산하는 곡물을 절약할 수 있음으로 국가의 식량 안보에도 도움이 됩니다.

 

3. 식물성 단백질의 종류는?

 

 

3-1. 대두 단백질, 콩 단백질

대두에 많이 포함되어 있습니다. 이들 단백질은 아미노산 조합이 동물성 단백질과 유사하여, 식물성 단백질 중에서도 높은 생물학적 가치를 가집니다.(, 렌즈콩, 완두콩 등 요즘엔 마트에 가면 렌틸콩 등 종류가 아주 다양합니다.)

 

3-2. 견과류 및 씨앗류(: 아몬드, 치아씨드, 햄프씨드)

식물성 단백질의 중요한 원천 중 하나로 간식과 식재료로 많이 사용됩니다. 이들은 대부분 지방이 많지만, 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 물성 단백질과 다소 차이가 있지만, 영양가가 높습니다.

 

3-3. 야채류(: 브로콜리, 시금치, 케일

야채에도 단백질이 있다는 것을 아셨나요? 야채도 훌륭한 단백질을 제공하는 식품입니다. 특히 요즘 아보카도 많이들 드시죠. 아보카도는 단백질, 식이섬유, 비타민 K, 비타민 E, 마그네슘 등이 풍부하게 함유함은 물론, 건강한 지방인 단일 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 
하지만 바쁜 우리 현대인들의 하루에 매 끼니 이런것들 다 챙겨 먹기란 불가능에 가깝습니다.
그래서, 단백질 파우더를 많이들 고려 하십니다. 헬스를 통한 벌크업 뿐만 아니라, 일상생활 좋은 건강에 식물성 단백질파우더가 필요한 이유입니다.


4. 식물성단백질 파우더를 살때 고려해야 할 것

 

4-1. 성분표

꼼꼼히 확인하여, 어떤 식물성 단백질이 사용되었는지, 그리고 그 외의 첨가물들이 있는지를 확인해야 합니다. 가능하면 천연 재료로 만들어진 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

4-2. 품질

제조업체의 신뢰도와 제품의 품질을 고려해야 합니다. 제조일자와 유통기한, 제조업체의 인증 정보 등을 확인하고 신뢰할 수 있는 업체에서 제조된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

4-3. 단백질 함량

제가 제일 중요하게 생각하는 단백질 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 일반적으로 1스쿱(30g)당 20g 이상의 단백질을 함유하는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

4-4. 가격

각자의 상황이 달라 섣불리 말씀드리기 어렵지만, 다양한 브랜드와 제품이 존재하므로 적당한 가격선에서 제품을 선택하는 것이 좋습니다. (꼭 비싸다고 좋은건 아닙니다.)

4-5. 알러지 발생

알러지가 있으신 분들은 , 어떤 재료가 사용되었는지 확인하여 자신이 알러지 반응을 일으키지 않는 재료로 만들어진 제을 선택합니다.

식물성 단백질 파우더는 보충제로 사용하기 좋은 제품이지만, 위와 같은 사항을 고려하여 구매해야 안전하고 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

 

이상으로 포스팅을 마치며, 건강한 삶을 위해 모두 파이팅입니다.!!

 

 

 

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